材料(4-人分)
- 牛すじ
- 250g
- ゴーヤ
- 1/2本
- パプリカ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- オクラ
- 1袋
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 小匙1
- クミンシード
- 小匙1/2
- 唐辛子
- 1本
- トマト水煮(ダイス)
- 1缶
- ひよこ豆の水煮
- 1/2缶
- 塩
- 小匙1/2
- クミンパウダー&コリアンダーパウダー
- 各小匙1/2
- クスクス
- 1カップ
- レーズン
- 大匙2
- 熱湯
- 1カップ
- オリーブオイル(クスクス用)
- 小匙1/2
- 塩胡椒
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 牛すじはたっぷりのお湯(分量外)で10分ほど茹でこぼす。冷水でよく油分を洗い流し、1㎝幅に切る。
-
- 2
- ①の牛筋をお湯(分量外・3カップぽど)で更に20分ほど煮る。このまま冷ましておくと脂が更に固まって浮いてくるので、取り除く。
-
- 3
- ②とは別のお鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクとクミンシードを香り良く炒める。スライスした玉ねぎも加え、更に炒める。
-
- 4
- ③に1㎝幅に切ったパプリカ、5㎜幅に切ったゴーヤ、塩も加え、炒める。②の牛すじと、煮汁2カップほどを加える。クミンパウダー・コリアンダーパウダー・唐辛子も加える。
-
- 5
- 水を切ったひよこ豆、トマト水煮も加える。沸騰したら、弱火で20分ほど煮る。さらにヘタを取り除いたオクラも加えて、10分ほど煮る。
-
- 6
- ②の余った煮汁を水を加えて1カップに調整して沸騰させる。オリーブオイル、レーズン、クスクスを加えて軽く混ぜ合わせ、蓋をして10分ほど蒸らす。
-
- 7
- ⑤を塩胡椒で味を整える。器に盛り、⑥のクスクスとともにいただく。
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