牛すじとゴーヤのクスクス レシピ・作り方

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ごまるっち
夏にぴったりの元気になれる一品です。牛すじのコラーゲン効果で、お肌もプリプリ元気。

材料(4-人分)

牛すじ
250g
ゴーヤ
1/2本
パプリカ
1個
玉ねぎ
1個
オクラ
1袋
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
小匙1
クミンシード
小匙1/2
唐辛子
1本
トマト水煮(ダイス)
1缶
ひよこ豆の水煮
1/2缶
小匙1/2
クミンパウダー&コリアンダーパウダー
各小匙1/2
クスクス
1カップ
レーズン
大匙2
熱湯
1カップ
オリーブオイル(クスクス用)
小匙1/2
塩胡椒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    牛すじはたっぷりのお湯(分量外)で10分ほど茹でこぼす。冷水でよく油分を洗い流し、1㎝幅に切る。
  2. 2
    ①の牛筋をお湯(分量外・3カップぽど)で更に20分ほど煮る。このまま冷ましておくと脂が更に固まって浮いてくるので、取り除く。
  3. 3
    ②とは別のお鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクとクミンシードを香り良く炒める。スライスした玉ねぎも加え、更に炒める。
  4. 4
    ③に1㎝幅に切ったパプリカ、5㎜幅に切ったゴーヤ、塩も加え、炒める。②の牛すじと、煮汁2カップほどを加える。クミンパウダー・コリアンダーパウダー・唐辛子も加える。
  5. 5
    水を切ったひよこ豆、トマト水煮も加える。沸騰したら、弱火で20分ほど煮る。さらにヘタを取り除いたオクラも加えて、10分ほど煮る。
  6. 6
    ②の余った煮汁を水を加えて1カップに調整して沸騰させる。オリーブオイル、レーズン、クスクスを加えて軽く混ぜ合わせ、蓋をして10分ほど蒸らす。
  7. 7
    ⑤を塩胡椒で味を整える。器に盛り、⑥のクスクスとともにいただく。

きっかけ

牛すじの煮汁は一滴も逃しません。

公開日:2019/08/12

関連情報

カテゴリ
トマト缶トマト鍋トマトスープ

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ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

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