牛すじとゴーヤのクスクス レシピ・作り方

牛すじとゴーヤのクスクス
  • 約1時間
  • 300円前後
ごまるっち
ごまるっち
夏にぴったりの元気になれる一品です。牛すじのコラーゲン効果で、お肌もプリプリ元気。

材料(4-人分)

作り方

  1. 1 牛すじはたっぷりのお湯(分量外)で10分ほど茹でこぼす。冷水でよく油分を洗い流し、1㎝幅に切る。
  2. 2 ①の牛筋をお湯(分量外・3カップぽど)で更に20分ほど煮る。このまま冷ましておくと脂が更に固まって浮いてくるので、取り除く。
  3. 3 ②とは別のお鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクとクミンシードを香り良く炒める。スライスした玉ねぎも加え、更に炒める。
  4. 4 ③に1㎝幅に切ったパプリカ、5㎜幅に切ったゴーヤ、塩も加え、炒める。②の牛すじと、煮汁2カップほどを加える。クミンパウダー・コリアンダーパウダー・唐辛子も加える。
  5. 5 水を切ったひよこ豆、トマト水煮も加える。沸騰したら、弱火で20分ほど煮る。さらにヘタを取り除いたオクラも加えて、10分ほど煮る。
  6. 6 ②の余った煮汁を水を加えて1カップに調整して沸騰させる。オリーブオイル、レーズン、クスクスを加えて軽く混ぜ合わせ、蓋をして10分ほど蒸らす。
  7. 7 ⑤を塩胡椒で味を整える。器に盛り、⑥のクスクスとともにいただく。

きっかけ

牛すじの煮汁は一滴も逃しません。

  • レシピID:1420013732
  • 公開日:2019/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト缶トマト鍋トマトスープ
ごまるっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る