自家製無添加☆らっきょうピクルス レシピ・作り方
材料(1.5L容器人分)
- 洗いらっきょう 700g
- ☆有機りんご酢 500g
- ☆水 100ml
- ☆天日塩 大さじ2
- ☆ローリエ 3枚
- ☆ピンクペッパー 大さじ1
作り方
-
1
洗いらっきょうをよく洗う
薄皮等も取り除く - 2 ☆を合わせて琺瑯鍋で煮溶かし、①のらっきょうを入れて軽く沸騰させる
- 3 耐熱保存容器を少量の酢(分量外)で洗い、②を入れる
-
4
粗熱がとれたら蓋をして冷蔵保存
約1週間後から食べられます - 5 ※保存容器が琺瑯で、レンジがガスならば、ピクルス液とらっきょうを容器に入れ、直接ガス火にかけてもOK
きっかけ
シーズンになるとらっきょうがお店に並ぶので、漬けたくなります 1kg売りがほとんどなので、7割をピクルスにしてみました
おいしくなるコツ
ピクルス液で直接らっきょうを煮ると、エグ味が控えめになりはやく漬かります らっきょうからの水分がかなり出るので、ピクルス液はかなり濃いめです
- レシピID:1420013379
- 公開日:2019/06/17
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