ふわふわ蒸しパンの中身は餃子あん☆手作り肉まん☆ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 牛ひき肉(お好みで豚や合挽きでも) 100g
- 塩こしょう 少々
- にんにくしょう油 大さじ2
- キャベツみじん切り 1カップほど
- 小ネギみじん切り 半カップほど
- 玉ねぎ 4分の1
- すりおろし生姜 少々
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- パン生地 6個分
作り方
-
1
餃子あんを作ります!
キャベツと小ねぎ、玉ねぎはみじん切りにします。
ひき肉に塩こしょうとにんにくしょう油で味付けをして少しこねます。 -
2
お肉の中にみじん切りの野菜とすりおろし生姜、片栗粉、ごま油を入れて混ぜ合わせます。
これで餃子あんは出来上がりです! -
3
中身を入れて蒸しパンの形作り!
ベンチタイムまで終わったパン生地に餃子あんを包みます。
包みこんだ口をしっかりと閉じて底にします。 -
4
手ごねパンのレシピはこちらです。
今回は油を入れない生地にして、6個を肉まんに、2個は中身なしのパンにしました
フライパンでつくる手ごねパン☆
レシピID:1420012961 -
5
蒸し器に熱湯を入れて、蒸しパンを5個入れます。10〜20分ほどして生地がふっくらとしてきたら火をつけて10分蒸し上げます。
※出来上がりはもっと膨らみましたので4個にすればよかった -
6
火を止めたらそのまま蒸し器の中で冷まします。
出来たては火傷するくらい熱いので気をつけて下さいね! -
7
蒸しパンが隣のパンを押しつぶしてしまい、キレイなまん丸にはなりませんでした!
でも美味しかったので結果オーライ☆ -
8
アレンジその①
餃子あんにはひき肉なしのベジタリアン仕様にしてフライパンで焼きました。
フライパンには多めの油で表面がカリッとなるように焼いたらまた美味しかったですよ〜
きっかけ
蒸しパン作りにはまっている毎日でした! あんこ入り蒸しパンやジャム入り蒸しパン、クリーム蒸しパンと作っていたのでそろそろおかず系を作ろう!と。 試行錯誤してとうとう餃子まんが完成しました☆
おいしくなるコツ
ホームベーカリーがあればパン生地はこねてもらって簡単にできますね!うらやましいです。 ベジタリアン仕様にするとあんがまとまらず、パン生地に入れる時にちょっと苦労しますよ! でもヘルシーだし美味しいです。
- レシピID:1420013248
- 公開日:2019/05/24
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