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ほたてご飯 ー土鍋ー レシピ・作り方

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西野シオン
ほたてをドーンと

材料(2〜3人分)

3合
3合の目盛り分
ほたて
230g 5個
塩胡椒(ほたて下味)
少々
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○めんつゆ
大さじ1
○塩
小さじ1
○砂糖
少々
アスパラ
3本
バター
小さじ1
塩胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    米を洗い炊飯器の内釜に入れる。
    目盛りの所まで水を入れ土鍋に移す。
    大さじ3の水を捨てて○ の調味料を入れへらで混ぜる。
    浸水させる。30分〜1時間
  2. 2
    浸水している間にほたての処理。
    えら・ひもを取り塩胡椒を振る。
    作り方 1の米の上に置いて炊く。
    沸騰したら土鍋の蓋をとり、水分がなくなったら蓋をして10〜15分弱火にする
  3. 3
    アスパラは下の方は皮をむき斜め細切りにする
  4. 4
    バターでさっと炒め塩胡椒を振る
  5. 5
    炊き上がったご飯(作り方 2)にアスパラ(作り方 4)をのせ蓋をして1〜2分馴染ませる。
    ご飯をほぐし完成
  6. 6
    盛りつけ
  7. 7
    いくらの醤油漬けをトッピング!

おいしくなるコツ

ほたて、アスパラに下味をつける

きっかけ

ほたてご飯

公開日:2019/05/16

関連情報

カテゴリ
ホタテアスパラその他の炊き込みご飯混ぜご飯

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