材料(2〜3人分)
- 米
- 3合
- 水
- 3合の目盛り分
- ほたて
- 230g 5個
- 塩胡椒(ほたて下味)
- 少々
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○めんつゆ
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1
- ○砂糖
- 少々
- アスパラ
- 3本
- バター
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 米を洗い炊飯器の内釜に入れる。
目盛りの所まで水を入れ土鍋に移す。
大さじ3の水を捨てて○ の調味料を入れへらで混ぜる。
浸水させる。30分〜1時間
-
- 2
-
- 浸水している間にほたての処理。
えら・ひもを取り塩胡椒を振る。
作り方 1の米の上に置いて炊く。
沸騰したら土鍋の蓋をとり、水分がなくなったら蓋をして10〜15分弱火にする
-
- 3
-
- アスパラは下の方は皮をむき斜め細切りにする
-
- 4
-
- バターでさっと炒め塩胡椒を振る
-
- 5
-
- 炊き上がったご飯(作り方 2)にアスパラ(作り方 4)をのせ蓋をして1〜2分馴染ませる。
ご飯をほぐし完成
-
- 6
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- 盛りつけ
-
- 7
-
- いくらの醤油漬けをトッピング!
おいしくなるコツ
ほたて、アスパラに下味をつける
きっかけ
ほたてご飯
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