圧力鍋で簡単!大根とチキン・れんこんのこってり煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 骨付きチキンや鶏ガラなど
- 500㌘程
- 大根
- 小1本
- れんこん水煮
- 200㌘
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●しょう油
- 大さじ3
- ●濃口醤油
- 大さじ1
- ●昆布だし顆粒
- 大さじ半分
- ●ベジマイト
- 小さじ1
- ●水
- 600CC
作り方
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- 1
- 煮汁として●の材料を合わせておく。
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- 2
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- 骨付きチキンは小さく切っておきます。
大根は皮をむいて輪切りに、れんこんは水煮の袋から出してそのまま使用しました。
全てを圧力鍋に入れて1の煮汁を入れ加圧8分後はそのまま。
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- 3
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- 火を消した後は少し冷めるまでそのままにし、ふたを開けて一度全体的に混ぜました。
6時間そのままにし、食べる直前に温め直しました。大根にもこんなに染み混んでいましたよ!
-
- 4
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- アレンジその①
具材はれんこん無しでゆで卵を入れました!
ゆで卵はあとで入れて煮汁を再度沸かすくらいでまた1時間ほどほっといたらちゃんと味が染みてました!
おいしくなるコツ
にんじんを入れたら彩りも良くもっと美味しくできてただろうに〜
きっかけ
小さな大根ですが少し苦味があり、こってり煮込んで美味しくいただきました!
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