圧力鍋で簡単!大根とチキン・れんこんのこってり煮☆ レシピ・作り方

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samuko
材料を圧力鍋に入れてほっとくだけ!簡単にできるけど味がしっかり染みてこってりほっぺが落ちちゃいそう☆

材料(4人分)

骨付きチキンや鶏ガラなど
500㌘程
大根
小1本
れんこん水煮
200㌘
●砂糖
大さじ1
●しょう油
大さじ3
●濃口醤油
大さじ1
●昆布だし顆粒
大さじ半分
●ベジマイト
小さじ1
●水
600CC

作り方

  1. 1
    煮汁として●の材料を合わせておく。
  2. 2
    骨付きチキンは小さく切っておきます。
    大根は皮をむいて輪切りに、れんこんは水煮の袋から出してそのまま使用しました。
    全てを圧力鍋に入れて1の煮汁を入れ加圧8分後はそのまま。
  3. 3
    火を消した後は少し冷めるまでそのままにし、ふたを開けて一度全体的に混ぜました。
    6時間そのままにし、食べる直前に温め直しました。大根にもこんなに染み混んでいましたよ!
  4. 4
    アレンジその①
    具材はれんこん無しでゆで卵を入れました!
    ゆで卵はあとで入れて煮汁を再度沸かすくらいでまた1時間ほどほっといたらちゃんと味が染みてました!

おいしくなるコツ

にんじんを入れたら彩りも良くもっと美味しくできてただろうに〜

きっかけ

小さな大根ですが少し苦味があり、こってり煮込んで美味しくいただきました!

公開日:2019/04/10

関連情報

カテゴリ
大根の煮物れんこんその他の圧力鍋で作る料理
料理名
圧力鍋で簡単!大根とチキン・れんこんのこってり煮☆

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samuko チキンを使ったお料理を良く作ります! お菓子作りというよりも、ぱぱっとできるおやつ作り。 簡単に手早くできるお料理を研究中です。

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