ふわっふわの牛100%ハンバーグ☆ レシピ・作り方

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samuko
牛ひき肉でハンバーグを!ふわっふわにするためにいろいろ入れてみました。

材料(4人分)

牛ひき肉
500グラム
玉ねぎ
小1個
にんじん
半分
バター
大さじ1
牛乳
80CCほど
パン
ひとつかみ
1個
適量
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    牛ひき肉は塩小さじ半分と一緒にこねる。
    そこへ玉ねぎとにんじんのみじん切りをバターで炒め、冷ましたもの。
    細かくしたパンを牛乳でふやかし、溶き卵と混ぜたものも入れてこねる
  2. 2
    フライパンに油をひいて熱し、4等分にしたハンバーグのタネを丸めて一つづつ入れていきます。
    4つとも入れたら少し火を強くしてふたを閉めて両面焼きます。
  3. 3
    両面とも焼いたら、100CCほどの水を入れて蒸し焼きにします。
    ハンバーグを押してみて透明の汁が出てきたら中まで焼けているので安心して取り出してあげます。
  4. 4
    フライパンに残った美味しい肉汁でソースを作ります。
    今回はバルサミコ酢とケチャップ、シーズニングソースを煮詰めて水を加えて様子を見ながら仕上げにバターを追加しました。
  5. 5
    ハンバーグには付け合わせとして
    ベジマイト使用☆ハッシュドポテト風
    レシピID:1420013103

おいしくなるコツ

パン粉が無かったので、手作り白パンをひとつかみほど入れてみました。細かくするのが大変で、パン粉があればその苦労もありませんでしたね〜

きっかけ

牛100%のひき肉だと固くなりがちなので、ふわっふわになるように工夫しました。 食べてみるとふわふわしてお箸でも切ることができるくらいでしたよ!

公開日:2019/03/23

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ牛ひき肉
料理名
ふわっふわの牛100%ハンバーグ☆

このレシピを作ったユーザ

samuko チキンを使ったお料理を良く作ります! お菓子作りというよりも、ぱぱっとできるおやつ作り。 簡単に手早くできるお料理を研究中です。

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