ふわっふわの牛100%ハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
牛ひき肉は塩小さじ半分と一緒にこねる。
そこへ玉ねぎとにんじんのみじん切りをバターで炒め、冷ましたもの。
細かくしたパンを牛乳でふやかし、溶き卵と混ぜたものも入れてこねる -
2
フライパンに油をひいて熱し、4等分にしたハンバーグのタネを丸めて一つづつ入れていきます。
4つとも入れたら少し火を強くしてふたを閉めて両面焼きます。 -
3
両面とも焼いたら、100CCほどの水を入れて蒸し焼きにします。
ハンバーグを押してみて透明の汁が出てきたら中まで焼けているので安心して取り出してあげます。 -
4
フライパンに残った美味しい肉汁でソースを作ります。
今回はバルサミコ酢とケチャップ、シーズニングソースを煮詰めて水を加えて様子を見ながら仕上げにバターを追加しました。 -
5
ハンバーグには付け合わせとして
ベジマイト使用☆ハッシュドポテト風
レシピID:1420013103
きっかけ
牛100%のひき肉だと固くなりがちなので、ふわっふわになるように工夫しました。 食べてみるとふわふわしてお箸でも切ることができるくらいでしたよ!
おいしくなるコツ
パン粉が無かったので、手作り白パンをひとつかみほど入れてみました。細かくするのが大変で、パン粉があればその苦労もありませんでしたね〜
- レシピID:1420013104
- 公開日:2019/03/23
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