現在地

ふわっふわの牛100%ハンバーグ☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわっふわの牛100%ハンバーグ☆
  • 300円前後

牛ひき肉でハンバーグを!ふわっふわにするためにいろいろ入れてみました。

作り方

  • 1

    牛ひき肉は塩小さじ半分と一緒にこねる。
    そこへ玉ねぎとにんじんのみじん切りをバターで炒め、冷ましたもの。
    細かくしたパンを牛乳でふやかし、溶き卵と混ぜたものも入れてこねる

  • 2

    フライパンに油をひいて熱し、4等分にしたハンバーグのタネを丸めて一つづつ入れていきます。
    4つとも入れたら少し火を強くしてふたを閉めて両面焼きます。

  • 3

    両面とも焼いたら、100CCほどの水を入れて蒸し焼きにします。
    ハンバーグを押してみて透明の汁が出てきたら中まで焼けているので安心して取り出してあげます。

  • 4

    フライパンに残った美味しい肉汁でソースを作ります。
    今回はバルサミコ酢とケチャップ、シーズニングソースを煮詰めて水を加えて様子を見ながら仕上げにバターを追加しました。

  • 5

    ハンバーグには付け合わせとして
    ベジマイト使用☆ハッシュドポテト風
    レシピID:1420013103

きっかけ

牛100%のひき肉だと固くなりがちなので、ふわっふわになるように工夫しました。
食べてみるとふわふわしてお箸でも切ることができるくらいでしたよ!

おいしくなるコツ

パン粉が無かったので、手作り白パンをひとつかみほど入れてみました。細かくするのが大変で、パン粉があればその苦労もありませんでしたね〜

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 牛ひき肉

レシピID: 1420013104

公開日:2019.03.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ふわっふわの牛100%ハンバーグ☆
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ふわっふわの牛100%ハンバーグ☆のページ上部へ