材料(作りやすい量人分)
- ニンジン
- 1/2本
- たまねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎めんつゆ
- 大さじ4
- ◎酢
- 大さじ4
- 鶏ムネ肉
- 500g
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ4
作り方
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- 1
- ニンジン・たまねぎ・ピーマンは千切りにして、◎の調味料に漬け込む
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- 2
- 鶏ムネ肉は食べやすい大きさに切り、●の調味料を揉みこむ
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- 3
- 2に片栗粉をまぶす
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- 4
- フライパンに3を並べ、上からサラダ油をかけて中火で焼く
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- 5
- 表面が白くなったら裏返し、蓋をして蒸し焼きする
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- 6
- 鶏肉が焼けたら1に入れ、味を馴染ませたら出来上がり
おいしくなるコツ
鶏肉は繊維と直角に切ると柔らかく出来上がります
きっかけ
揚げ物の片付けが嫌いなので、焼いて作りたかった。手抜きでも美味しくできます