生さばで作る、さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インディゴ9571
閉店間際のスーパーで見つけた生さば。
美味しく調理♬
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生さば(2枚おろし)
2枚
お湯
500cc
日本酒
80cc
みりん
大さじ2
味噌
大さじ3
生姜
1かけ
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    さばの半身を1/2にカットし、身を上にしてボールに並べ、沸かしたお湯の半分を使って静かにかけて、お箸でゆっくり混ぜます。
  2. 2
    1のお湯を捨てて、
    水を静かに入れて、アクと血の塊を取り除いたら、キッチンペーパーの上に並べて水気をキリます。
  3. 3
    フライパンに残り半分のお湯と日本酒と砂糖と生姜を入れ、沸騰させたら、1のさばを皮目を上にして入れます。
  4. 4
    煮汁をすくい取って味噌を溶いて、そのまま鍋に戻し入れて、弱火で10分間落し蓋をして煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

やっぱり「霜降り」をしたほうが断然美味しいです。

きっかけ

霜降りという下ごしらえのやり方を知ったので、やってみたくなりました。

公開日:2018/12/25

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮生姜(新生姜)
関連キーワード
さば 味噌 みりん 生姜
料理名
生さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

インディゴ9571 こんにちは。ハンドルネームうきちゃんです。 美味しいものを食べたら、みんな朗らかな気持ちになりますよね。 お料理は、幸せをつむぐ大事なおしごと。 そして、わたしの大好きなおしごと。 安くて・美味しい・簡単で、ココロとカラダを健やかに養うレシピを公開します。 自分再建カウンセラーとしてブログも書いています。 http://plaza.rakuten.co.jp/ukita73indigo/

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/29 19:10
美味しく出来ました。ありがとうございます。
手抜きさん
つくれぽありがとうございました。 美味しく召し上がっていただけて、本当にうれしく思います^-^
2022/03/24 17:59
簡単にできました
旅好き5828
美味しく召し上がっていただけたようでうれしいです^-^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする