材料(2人分)
- ひき肉
- 250g
- 塩胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- A パン粉
- 大さじ3
- A 牛乳
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- しめじ
- 1掴み
- えのき
- 1掴み
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 小さじ2
- 大根おろし
- 大さじ4
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- ひき肉に塩胡椒を振り、よく練る。
(少し粘りが出るくらい)
-
- 2
- みじん切りにした玉ねぎと A と卵を入れてよく練る。
-
- 3
- 丸く形を整える。(この時タネは結構柔らかいです。)
-
- 4
- 形を整えながらフライパンに乗せる。真ん中は少し窪ませる。
-
- 5
- 中火で表面に焼き目が付いたら
裏返す。
-
- 6
- 水をハンバーグの半分くらいの高さまで入れて
蓋をし、水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
-
- 7
- その間にフライパンに油を敷き
きのこ類を炒める。
-
- 8
- 色付いてきたら●を全て入れ
ぐつぐつするまで煮る。
-
- 9
- ハンバーグの上に大葉、大根おろし(水気を切った物)をのせ、ソースをかけて完成!
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