アプリで広告非表示を体験しよう

きのこたっぷり和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Matsu_home
簡単美味しい和風ハンバーグです!

材料(2人分)

ひき肉
250g
塩胡椒
少々
玉ねぎ
1/2個
A パン粉
大さじ3
A 牛乳
大さじ3
1個
しめじ
1掴み
えのき
1掴み
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ2
●酢
大さじ1.5
●砂糖
小さじ2
大根おろし
大さじ4
大葉
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひき肉に塩胡椒を振り、よく練る。
    (少し粘りが出るくらい)
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎと A と卵を入れてよく練る。
  3. 3
    丸く形を整える。(この時タネは結構柔らかいです。)
  4. 4
    形を整えながらフライパンに乗せる。真ん中は少し窪ませる。
  5. 5
    中火で表面に焼き目が付いたら
    裏返す。
  6. 6
    水をハンバーグの半分くらいの高さまで入れて
    蓋をし、水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
  7. 7
    その間にフライパンに油を敷き
    きのこ類を炒める。
  8. 8
    色付いてきたら●を全て入れ
    ぐつぐつするまで煮る。
  9. 9
    ハンバーグの上に大葉、大根おろし(水気を切った物)をのせ、ソースをかけて完成!

きっかけ

和風ハンバーグが食べたくて。。

公開日:2018/10/25

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食合い挽き肉ハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする