身体ぽかぽかジンジャーシロップ レシピ・作り方
材料(200ml人分)
- しょうが 150g
- 砂糖 120g
- はちみつ 20g
- 水 100cc
作り方
- 1 しょうがの皮をスプーンで削ぐように軽くむく。
- 2 フードプロセッサーに、ぶつ切りにしたしょうがと水25cc(分量外)を入れてペーストにする。
-
3
ペーストになったしょうがと砂糖と水100ccを鍋に入れて火をかける。
沸騰したらアクを取り、弱火で15分ほど煮る。 - 4 ザルにとって、もう一度濾す。はちみつを加えて、煮沸消毒した瓶にいれて完成!
- 5 お好みでレモン汁を加えても美味しいですが、牛乳で割る場合は分離するので、このレシピではいれてません。
きっかけ
風邪をひきはじめのこどもたちが、身体を温めれるように!しょうがスライスを砂糖につける方法で作ると1日置かないといけないので、即日飲めるようにフードプロセッサーを使いました!
おいしくなるコツ
弱火で煮てください。 濾すときは、だし用の不織布の袋などを使うとやりやすいです。
- レシピID:1420012732
- 公開日:2018/10/03
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炭酸や牛乳で割って、ホットでもアイスでも楽しめます!