材料(2人分)
- わかめ
- 100g
- 空芯菜
- 3〜4株
- 長ねぎ
- 10㎝
- ○豆板醤
- ティースプーン1/2
- ○砂糖
- 少々
- ○醤油
- 小さじ1
- 大葉
- 3枚
作り方
-
- 1
- 空芯菜は半分に切り沸騰したお湯(材料外)で茹でる。下の硬い方を先に入れ1分後位に先の方を入れて時間差で茹でる。
冷水に浸して水気を切る。
食べやすく切る
-
- 2
-
- わかめは1㎝幅に切る。
長ねぎはみじん切りにする。
空芯菜(作り方 1)・わかめ・長ねぎに○ の調味料を混ぜる。
大葉を刻んで混ぜて器に盛る
-
- 3
-
- 〓アレンジ〓
空芯菜以外にほうれん草のお浸しを入れてたり野沢菜を入れたり、豆板醤の代わりにおろししょうがやわさび醤油など色々できますよ
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