材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 70〜100g
- ピーマン
- 4個
- 油
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- まずは肉味噌を作ります。
油でひき肉を炒めます。
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- 2
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- 半分くらい火が通ったところに調味料を加えて炒め続けます。
単体で食べると、ちょっと濃いかな?ってぐらいの味付けにします。
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- 3
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- 肉がしっとりしていて、かつ水分が下に溜まらなくなればOK。
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- 4
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- ざく切りにしたピーマンにひき肉を乗っけて炒めます。
ぶっちゃけ乗せただけでも美味しいです。
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- 5
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- ピーマンの色が鮮やかになったら出来上がり。
おいしくなるコツ
ピーマンに火を通しすぎないこと。
肉味噌は大量に作って冷凍するのもオススメです。
2週間〜1ヶ月くらい保つと思います。
厚揚げを一緒に煮ても美味しいし、豆腐にそのまま乗せるだけでもいいおつまみになります。
味噌の種類によって砂糖は調整を。
きっかけ
ピーマンの肉詰めがめんどくさくて。
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分量はあくまで目安です。
ビールにおかずに最高!
肉味噌は作ってしまえばあとは味つけ要らず。
冷凍もできますよ。