アプリで広告非表示を体験しよう

【ガサツ料理】肉味噌ピーマン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
ビールにおかずに最高!
肉味噌は作ってしまえばあとは味つけ要らず。
冷凍もできますよ。

材料(2人分)

豚ひき肉
70〜100g
ピーマン
4個
小さじ2
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ1
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずは肉味噌を作ります。
    油でひき肉を炒めます。
  2. 2
    半分くらい火が通ったところに調味料を加えて炒め続けます。
    単体で食べると、ちょっと濃いかな?ってぐらいの味付けにします。
  3. 3
    肉がしっとりしていて、かつ水分が下に溜まらなくなればOK。
  4. 4
    ざく切りにしたピーマンにひき肉を乗っけて炒めます。
    ぶっちゃけ乗せただけでも美味しいです。
  5. 5
    ピーマンの色が鮮やかになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ピーマンに火を通しすぎないこと。 肉味噌は大量に作って冷凍するのもオススメです。 2週間〜1ヶ月くらい保つと思います。 厚揚げを一緒に煮ても美味しいし、豆腐にそのまま乗せるだけでもいいおつまみになります。 味噌の種類によって砂糖は調整を。

きっかけ

ピーマンの肉詰めがめんどくさくて。

公開日:2018/07/26

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマン肉味噌その他の野菜炒めビールに合うおつまみ
関連キーワード
肉味噌 ピーマン ビール 手軽
料理名
【ガサツ料理】肉味噌ピーマン

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする