材料(3人分)
- なす
- 3本
- 長ネギ
- 1/2本
- 豚ひき肉
- 100g
- ごま油
- 小匙1
- みじん切り生姜&ニンニク
- 各小匙1
- 麻辣鍋醤
- 小匙1.5
- 酒
- 大匙1
- しょうゆ
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- ナスは2㎝角に切る。長ネギはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、生姜とニンニクを香り良く炒める。ひき肉を加えて、ほぐしながら炒める。
-
- 3
- ひき肉が変色してきたら、長ネギを加えて、しんなりするまで炒める。ナスも加えて、全体にオイルがを回るようにする。
-
- 4
- 酒と麻辣鍋醤を加えて、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。最後に醤油を加えひと混ぜする。
きっかけ
油っこくないマーボー茄子が食べたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません