材料(3-人分)
- サーモン刺身
- 1冊
- 塩
- ひとつまみ
- ネギ油
- 小匙1×2
- 青ネギ
- 4本
- すりおろし生姜
- 小匙1/2
- しょうゆ
- 小匙1
- みりん
- 小匙1
- 白ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- サーモンのお刺身は、軽く塩をふって、ペーパーで水気を取り除いておく。
-
- 2
- フライパンにネギ油をひいて、弱火で①のサーモンの表面を焼く。表面が白くなってきたら、冷水にさらし、水気を取り除く。スライスして器に盛る。
-
- 3
- ②のフライパンをきれいにしてもう一度ネギ油をひき、生姜を香りよく炒める。小口切りにした青ネギも加えしんなりしてきたら、みりん、しょうゆも加え、少し煮詰める。
-
- 4
- ②のサーモンに③のソースをかけ、白ごまを散らす。
きっかけ
サーモンのお刺身を買ってから少し時間が経ってしまったため。
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