サーモンのたたき~青ネギソース~ レシピ・作り方

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ごまるっち
お刺身でいただけるサーモンをたたきにしてみました。ネギの和風ソースと合います。

材料(3-人分)

サーモン刺身
1冊
ひとつまみ
ネギ油
小匙1×2
青ネギ
4本
すりおろし生姜
小匙1/2
しょうゆ
小匙1
みりん
小匙1
白ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    サーモンのお刺身は、軽く塩をふって、ペーパーで水気を取り除いておく。
  2. 2
    フライパンにネギ油をひいて、弱火で①のサーモンの表面を焼く。表面が白くなってきたら、冷水にさらし、水気を取り除く。スライスして器に盛る。
  3. 3
    ②のフライパンをきれいにしてもう一度ネギ油をひき、生姜を香りよく炒める。小口切りにした青ネギも加えしんなりしてきたら、みりん、しょうゆも加え、少し煮詰める。
  4. 4
    ②のサーモンに③のソースをかけ、白ごまを散らす。

きっかけ

サーモンのお刺身を買ってから少し時間が経ってしまったため。

公開日:2018/06/02

関連情報

カテゴリ
サーモンサーモンカルパッチョ

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ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

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