サーモンのたたき~青ネギソース~ レシピ・作り方

サーモンのたたき~青ネギソース~
  • 約15分
  • 500円前後
ごまるっち
ごまるっち
お刺身でいただけるサーモンをたたきにしてみました。ネギの和風ソースと合います。

材料(3-人分)

  • サーモン刺身 1冊
  • ひとつまみ
  • ネギ油 小匙1×2
  • 青ネギ 4本
  • すりおろし生姜 小匙1/2
  • しょうゆ 小匙1
  • みりん 小匙1
  • 白ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 サーモンのお刺身は、軽く塩をふって、ペーパーで水気を取り除いておく。
  2. 2 フライパンにネギ油をひいて、弱火で①のサーモンの表面を焼く。表面が白くなってきたら、冷水にさらし、水気を取り除く。スライスして器に盛る。
  3. 3 ②のフライパンをきれいにしてもう一度ネギ油をひき、生姜を香りよく炒める。小口切りにした青ネギも加えしんなりしてきたら、みりん、しょうゆも加え、少し煮詰める。
  4. 4 ②のサーモンに③のソースをかけ、白ごまを散らす。

きっかけ

サーモンのお刺身を買ってから少し時間が経ってしまったため。

  • レシピID:1420012539
  • 公開日:2018/06/02
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サーモンサーモンカルパッチョ
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