【梅仕事】塩分5%の無添加超減塩梅干し レシピ・作り方

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水酉
自家製で塩を減らしすぎると、どうしてもカビが生えやすくなります。
氷砂糖を併用することで、失敗しにくい減塩梅干しが可能です。
小梅で作るのがお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

完熟梅
2kg
天然塩
梅の重量の5%
氷砂糖
梅の重量の15%
ホワイトリカー
小さじ2〜大さじ1

作り方

  1. 1
    梅はよく洗って水気をしっかりと拭き取り、半日ほど置いて表面をちゃんと乾かします。
    普通の梅の場合はヘソ(ヘタ)を竹串で取りましょう。
    小梅はどちらでも大丈夫です。
  2. 2
    食品保存用ビニール袋に焼酎を少量入れ、梅も入れて全体に行き渡るように軽く振ります。
  3. 3
    塩を加えて、これまた全体に行き渡るように揺すります。
    これをしっかりやっておくと、梅酢(塩漬けにして出る梅果汁)が充分に出てきてカビにくくなります。
  4. 4
    氷砂糖をバラッと入れて仕込みOK。
    雑誌2、3冊などで軽い重石をして、梅酢が上がるのを待ちます。
    高確率で微妙に汁漏れが発生するので、バットなどの受け皿に設置するとよいです。
  5. 5
    減塩なので普通より傷みやすいです。
    1〜3日で梅酢が上がってくるので、常に梅が梅酢に浸かるよう、たまに上下を返したりしましょう。
  6. 6
    紫蘇漬けの場合
    赤紫蘇をよく洗って塩を振り、よーく揉み込んで水分とアクを出して、これでもかと絞ります。
    そこに梅酢を少量加えて汁が鮮やかなピンクになったら準備OK。
    投入します。
  7. 7
    また袋を閉じて雑誌を乗せます。
    1日もすれば紫蘇の色がブワ〜っと出てきます。
  8. 8
    梅雨が明けた後〜8月中旬位までの、超日差しの強い日を狙って土用干しします。
    ザルに梅を広げて、たまに裏返しつつ2〜3日干しましょう。
    小梅は1〜2日でOK。
  9. 9
    マットな質感になって、皮が柔らかくかつ破れにくい感触になれば出来上がり。
    イメージとしては、肘とか手の甲の皮膚を摘んだ感じにちょっと近いです。
  10. 10
    紫蘇漬けはこんな感じ。
    紫蘇も一緒に干しましょう。

おいしくなるコツ

梅酢が常に全体に行き渡るように、時々裏返したりして動かしましょう。 小梅の場合は、土用干しを1〜2日に抑えて乾燥しすぎないようにしましょう。

きっかけ

どうにかして無添加で減塩にしたくて。

公開日:2018/07/18

関連情報

カテゴリ
梅干しお弁当のおかず(大人用)日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみその他の漬物
関連キーワード
梅干し 保存食 お茶請け
料理名
【梅仕事】塩分5%の無添加超減塩梅干し

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

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