ごはんで作る!お好み焼き風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ◎印の材料(残り物の食材なども)をボールに全て入れ混ぜ合わせる。※写真の時は枝豆と黒ごまを使いました
- 2 フライパンにサラダ油を適量(分量外)をひき、手をかざして熱が伝わる程度になったら混ぜ合わせた材料を好みの大きさに広げ片面3~4分焼いていく。
- 3 きつね色位の焼き目が付いたらフライ返しなどでひっくり返し、ごま油をフライパンの端に適量垂らし回しながら満遍なく片面にいき渡らせる。片面も約3~4分焼き目が付くまで焼いていく。
- 4 お皿にうつし仕上げにソース、マヨネーズ、かつお節をかけて完成。
きっかけ
実家で兄弟が子供の頃よくやっていました(笑)卵かけご飯をそのまま焼いただけでしたがそれが凄く美味しく感じて、大人になった今でも昼ごはんなどのメニューの一つにしています。
おいしくなるコツ
離乳食完了期の場合は、材料をごはん、卵と食べやすい大きさの野菜(千切りやみじん切り)にして、油を使用しないかこびりつかない程度の量で焼けば主食としてもおやつ代わりにも活用できることと思います。
- レシピID:1420012514
- 公開日:2018/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはんその他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません