材料(2人分)
- にら
- ひと握り
- ○ごま油
- 小さじ1
- ○ポン酢
- 小さじ1
- ○塩
- ひとつまみ
- ○砂糖
- 少々
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1/4
- 赤唐辛子
- 1本
作り方
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- 1
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- 畑で採れたにらを2種類頂きました。
先ず左側の細い方から
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- 2
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- にらは洗って熱湯で2分程茹でる。冷水につけて水分を絞る。食べやすい長さに切る
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- 3
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- ○ の材料をよく混ぜる。顆粒の鶏がらスープの素をしっかり溶かす
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- 4
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- 作り方 2のにらを入れて混ぜる
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- 5
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- 器に盛り切った赤唐辛子をかけて完成
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- 6
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- 太い方は3分茹でて
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- 7
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- 定番のもやしの中華和えをもやし・にらのお浸し・さけるチーズで作りました
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- 8
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- 他にとろろをかけたり
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- 9
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- にらと椎茸の茶碗蒸しにしたりしました
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- 10
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- 保存は保存容器に入れて。
細いのと太いの、食べ比べると細い方が美味しいと思いました