★味しみこみ旨い★鶏ももと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 半分
- 鶏もも
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ★しょうがおろしチューブ
- 3センチ
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 材料を切る。
鶏もも:一口サイズに切る。
大根:厚さ1.5センチくらいの半月切り。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、鶏肉を、皮目から焼く。
鶏肉にひっくり返す。
大根を加えて焼く。
-
- 3
- 水とだしの素を入れる。
次に、★を入れる。
煮たったら、アクをとる。
-
- 4
- 火を弱めて、落しぶたをする。
途中でかき混ぜながら30分程度、煮る。
おいしくなるコツ
30分煮込むのは、大変かもしれませんが、その分味がしみて柔らかくてなります(^^)
きっかけ
子供に大根が食べてほしかったので。