【ガサツ料理】レバーパテのスタッフドトマト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
トマトは頭のところを少し切り落とし、中身をくり抜きます。
取った中身はスープにでも入れちゃいましょう。 -
2
座りが悪い場合は、底もほんの少しだけ切り落としましょう。
穴があかないよう、ほんの少しだけですよ。 - 3 今回はもらいもののコレを半分使います。
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4
レバーパテとみじん切りにした玉ねぎ、パセリをしっかり混ぜます。
玉ねぎは食感のアクセントになりますが、事前にレンジで加熱してしっとりさせてもいいです。
お好みで。 -
5
4のペーストをトマトに詰めていきます。
溢れるぐらいが目安です。
余ったパテはそのまま口に運びます(笑) -
6
オーブントースターで焼きます。
1200wで5分でした。
3〜4分あたりで一度様子を見ると安心です。 - 7 はい、焼けたら完成。
-
8
焼き具合は完全にお好みで。
実は焼かなくてもフレッシュで美味しいです。
しっかり焼くと甘みと旨みが増します。
きっかけ
レバーパテをもらって、ワインに合うおつまみを作りたかったので。
おいしくなるコツ
大きいトマトを使ったらなんかパテがコッテリ重すぎたので、やはりミニトマトでやるのが良さそうです…
- レシピID:1420012248
- 公開日:2018/02/11
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分量はあくまで目安です。
市販のレバーパテに一味加えてトマトに詰めるだけ。
いつもよりワンランク上のおつまみに。