【ガサツ料理】レバーパテのスタッフドトマト レシピ・作り方

【ガサツ料理】レバーパテのスタッフドトマト
  • 約15分
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
市販のレバーパテに一味加えてトマトに詰めるだけ。
いつもよりワンランク上のおつまみに。

材料(2人分)

  • ミニトマト 6個
  • レバーパテ(レバーペースト) 40g位
  • 玉ねぎ 1/8個
  • ドライパセリ(生でももちろんOK) 小さじ1/2杯(たっぷり)

作り方

  1. 1 トマトは頭のところを少し切り落とし、中身をくり抜きます。
    取った中身はスープにでも入れちゃいましょう。
  2. 2 座りが悪い場合は、底もほんの少しだけ切り落としましょう。
    穴があかないよう、ほんの少しだけですよ。
  3. 3 今回はもらいもののコレを半分使います。
  4. 4 レバーパテとみじん切りにした玉ねぎ、パセリをしっかり混ぜます。
    玉ねぎは食感のアクセントになりますが、事前にレンジで加熱してしっとりさせてもいいです。
    お好みで。
  5. 5 4のペーストをトマトに詰めていきます。
    溢れるぐらいが目安です。
    余ったパテはそのまま口に運びます(笑)
  6. 6 オーブントースターで焼きます。
    1200wで5分でした。
    3〜4分あたりで一度様子を見ると安心です。
  7. 7 はい、焼けたら完成。
  8. 8 焼き具合は完全にお好みで。
    実は焼かなくてもフレッシュで美味しいです。
    しっかり焼くと甘みと旨みが増します。

きっかけ

レバーパテをもらって、ワインに合うおつまみを作りたかったので。

おいしくなるコツ

大きいトマトを使ったらなんかパテがコッテリ重すぎたので、やはりミニトマトでやるのが良さそうです…

  • レシピID:1420012248
  • 公開日:2018/02/11
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カテゴリ
トマト全般ビールに合うおつまみワインに合うおつまみフォアグラ鶏レバー
関連キーワード
スタッフドトマト レバーパテ フォアグラ レバーペースト
料理名
【ガサツ料理】レバーパテのスタッフドトマト
水酉
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