【簡単お手軽】カラメルが香ばしい♡アップルブレッド レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オーブンは180℃に温めておきましょう。
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2
※今回は都合によりレシピの半量で作っております。
ざらめと水を強火にかけ、カラメルを作ります。 - 3 色が付いてきたら中弱火にし、焦げ茶色になってほろ苦い香りがしてきたら、弱火にしてゴロゴロの一口大に切ったりんごを投入。
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4
りんごから水分が出てきたら中火にし、薄まったカラメルの色が元の焦げ茶になったら火を止めます。
大人の皆さんは、ここで是非シナモンとブランデーを追加してみてください。 -
5
生地を作ります。
まずは小麦粉とベーキングパウダー、砂糖を混ぜておきます。 - 6 牛乳を入れてヘラで混ぜていきます。
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7
ある程度まとまったら、まな板などの台に取り出して、バターを乗せます。
写真にある打ち粉は別になくていいです。
(この時はちょっと水入れすぎたもので…) -
8
バターを中に折り込んで捏ねるというのを繰り返します。
溶かしバターを使えば簡単なんでしょうが、洗い物が増えるので、私はこのやり方です。 - 9 モチモチとした弾力と、バターのしっとり感がある生地になりました。
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10
だいたい厚さ2cm程に適当に延ばした生地に、りんごのカラメル煮を突き刺していきます。
突き刺さないと、後で切るときにポロッと外れやすくなりますので… -
11
180℃で15〜20分焼いて、竹串に生地がついてこなければOK。
焼き上がりです。
ちゃんと膨らんでますね。
りんごが偏っちゃってて笑えますが、カットしたら気になりません。 - 12 適当に切り分けて盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
とある喫茶店で食べた、ゴロゴロりんごのケーキが美味しかったんですが、その喫茶店がとてつもなくタバコ臭くて二度と行きたくなくて。 同じではないけど似たようなものを何とか作ってみました。
おいしくなるコツ
りんごはカラメルたっぷりに甘く、生地は砂糖控えめにするのが美味しいと思います。 また、シナモンやブランデーなどで香り付けすると、急に大人の味に。
- レシピID:1420012196
- 公開日:2018/01/14
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大人の方は是非シナモンとブランデーをプラスで!