本格&簡単☆オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 大1個(300g)
- バター 7g
- 固形ブイヨン 1個
- 塩胡椒 ひとつまみ
- 水 3カップ
- バケット 4個
- とろけるチーズ 大匙4
- 白ワイン 50cc
作り方
- 1 玉ねぎは繊維とは逆の方向にスライサーで薄くスライスする。
- 2 鍋(オーブン可)にバターを熱し、①の玉ねぎを炒める。軽く塩胡椒をして、少ししんなりしてきたら、200℃で余熱したオーブンに鍋どこ入れる。
- 3 途中で数回、鍋を取り出してかき混ぜながら、50分ほどオーブンにかける。
- 4 ③の鍋を火にかけ、白ワインを回しかける。アルコールが飛んだら、分量の水、ブイヨンを加えて、蓋をして弱火で20分ほど煮る。
- 5 ④の鍋に、又は他の耐熱皿へ注いだスープに、2㎝角に切ったバケットとチーズを乗せ、オーブンで5分ほど焼く。
きっかけ
冬はやっぱりオニグラ♪
おいしくなるコツ
・煮詰めすぎた場合には、少し水を加えて調整します。 (チーズの塩気もあるので、薄めに仕上げます。) ・玉ねぎは、青い芽があれば取り除きます。
- レシピID:1420012173
- 公開日:2018/01/01
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- カテゴリ
- オニオングラタンスープ
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