材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/8個
- 鶏ひき肉
- 150g
- みじん切り生姜
- 小匙1/2
- ガラスープの素
- 小匙1/2
- えごま油
- 小匙1/2
- 片栗粉
- 小匙1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 冬瓜は種と皮を取り除き、一口大にカットする。
-
- 2
- 鍋にえごま油を熱し、生姜を炒める。鶏ひき肉を加えて、ほぐしながら更に炒める。水を加える。
-
- 3
- 冬瓜、ガラスープの素も加えて、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
-
- 4
- 片栗粉を少量の水(分量外)で溶いて加え、軽くとろみをつける。
おいしくなるコツ
味付けは薄味の方が、冬瓜の風味を損なわず美味しくできます。
お好みで、青ネギを散らします。
きっかけ
ほっこりしたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません