【ガサツ料理】リゾーニ(リーゾ)の適当ラグーソース レシピ・作り方

【ガサツ料理】リゾーニ(リーゾ)の適当ラグーソース
  • 約30分
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
パスタって色々あって使い方迷いますよね。
旨味の強いソースに絡めれば大概解決です(乱暴)。

材料(4人分)

  • リゾーニ(リーゾ) 160g
  • 鍋一杯
  • 小さじ1〜2
  • 豚または牛こま切れ肉 200〜250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 赤ワイン 1カップ
  • ウスターソース 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ3
  • トマトピューレ 1/3カップ
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 こま切れ肉を更に包丁で粗めに刻んで、多めのオリーブオイルで炒めます。
    ひき肉より、この方が食べ応えがあって満足感もUPです。
    適当なところで玉ねぎスライスも追加。
  2. 2 トマトピューレや水煮缶は使いきれないので、冷凍しています。
    適当にバキッと割って投入。
  3. 3 胡椒以外の残りの調味料を全て入れて、ガンガン煮込んでいきます。
  4. 4 その間にリゾーニを茹でます。
    鍋にお湯を沸かして、塩はまあ、舐めてみて塩味をほんのり感じる程度でいいんじゃないでしょうか。
    袋に記載の茹で時間より1分程短めに。
  5. 5 ソースがビーフシチューくらいのとろみになったら、茹で上がったリゾーニをドバッと投入。
    胡椒もたっぷり振ります。
    焦がさないように火を通してソースを吸わせていきます。
  6. 6 鍋底に汁気が無くなるまでしっかり吸わせたら、器に盛って好みでチーズを振って完成です。

きっかけ

珍しいパスタを見かけたら、とりあえず買ってみますよね。 しっかり味を吸わせる料理が合いそうだったので、肉の旨味を利用することにしました。

おいしくなるコツ

パスタで薄まるので、ソースは少し濃いめの味で。 塩気が足りないようなら、ウスターソースとケチャップを1:1で追加して煮込んで下さい。 濃いめの味に仕上がってから、パスタを投入しましょう。 その後で味が足りないようなら、塩胡椒で微調整を。

  • レシピID:1420012131
  • 公開日:2017/12/10
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カテゴリ
パスタソースその他の牛肉・ビーフ豚こま切れ肉・切り落とし肉トマト系パスタその他のパスタ
関連キーワード
ラグー リーゾ リゾーニ トマト
料理名
【ガサツ料理】リゾーニ(リーゾ)の適当ラグーソース
水酉
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