豆屋おすすめ!大豆のレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ☆ボトム生地☆
- ビスケット 35g
- 無塩バター 30g
- ☆チーズ生地☆
- クリームチーズ 200g
- 上白糖 60g
- 生クリーム(35%) 100g
- プレーンヨーグルト 100g
- レモン汁 小さじ1
- キルシュ(お好みで) 小さじ1
- 大豆煮 40g
- A:粉ゼラチン 4g
- A:水 20g
- ☆デコレーション☆
- 大豆煮・ブルーベリー・ミント等 適量
作り方
- 1 下準備:クリームチーズを常温に戻す。Aのゼラチンを水に振り入れてふやかす。
- 2 ボトム生地を作る。ビニール袋にビスケットを入れ、麺棒で叩いて細かく砕く。
-
3
電子レンジで溶かしたバターをビニールに加え、ビスケットと良く混ぜてセルクル型に敷き詰める。
ボトム生地を冷蔵庫で冷やしておく。 - 4 ボウルにクリームチーズと上白糖を入れ、よく混ぜる。
- 5 ☆なめらかになったら、生クリーム、ヨーグルト、レモン汁、キルシュ(お好みで)の順に入れ、その都度よく混ぜる。
- 6 ふやかしたゼラチンを600Wの電子レンジで15-30秒ほど加熱し、ゼラチンの粒が溶けたら☆ボウルに入れてよく混ぜる。♡
- 7 ♡の生地を網でこしながら、1/3程度型に流し、大豆煮40gを散らす。※大豆には以前レシピ公開した「大豆煮」を使用。
-
8
残り2/3の生地も流す。
冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。 -
9
型のまわりをバーナーで温めるか、温めたふきんで覆うなどして、型を外す。
トップに、大豆煮・ブルーベリー・ミントなどを飾って完成!!
きっかけ
北海道産鶴の子大豆を使って、煮豆・蒸し豆以外のレシピを!大豆はどんな料理にも使えて万能なお豆。最近は大豆を加工したお菓子など様々な商品が発売されています。しかし殆どがヘルシー押しで大豆感ナシで残念↓大豆の旨みを活かして大豆スイーツを!豆屋魂
おいしくなるコツ
混ぜる作業が多いですが、丁寧にしっかり混ぜることで舌触りの良いレアチーズケーキになります!
- レシピID:1420011861
- 公開日:2017/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大豆とレアチーズの相性ばっちり!
お手製のチーズケーキに紅茶を添えて最高のひと時を・・・