【ガサツ料理】かぶとアスパラのオイスターレモン炒め レシピ・作り方

【ガサツ料理】かぶとアスパラのオイスターレモン炒め
  • 約15分
  • 300円前後
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
かぶとアスパラ、アスパラとレモン、レモンとオイスター…どれも外れなしで不味いわけがない。

材料(4人分)

  • かぶ 4〜6個
  • アスパラガス 4本
  • オイスターソース 小さじ2〜大さじ1
  • 醤油 小さじ1〜大さじ1
  • レモン 1/4〜1/2
  • レモンの代わりに塩レモンを使う場合 小さじ1に水大さじ1
  • 酒(あれば紹興酒) 大さじ2
  • 油(ごま油がおすすめ) 大さじ1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 写真は3人分で作っていきます。
    今回は小かぶなので、3人で5個にしました。
  2. 2 皮をむいてくし切りに。
    もし葉付きのかぶなら、お好みで茎も少し使いましょう。
  3. 3 アスパラも適当に切ります。
    根元が固いようなら、固い部分だけ薄めにスライス。
  4. 4 オイスターソースとレモン汁、絞った後のレモンを細かく切ったもの、醤油と酒を混ぜます。
    オイスターソースが甘めのものなら醤油と1:1で。
    そうでなければ醤油は香り付け程度に。
  5. 5 塩レモンの場合は刻んだ塩レモンに水、あとは4と同じように混ぜておきます。
  6. 6 ちょっと舐めてみて、オイスターソースとレモンの味がそれぞれしっかり感じる配合になっていればOK。
  7. 7 かぶを先に炒めはじめます。
    表面に透明感が出始めるタイミングを見逃さないよう、よーく見張ってくださいね。
  8. 8 かぶの表面にうっすら透明感が出たら、アスパラとあればかぶの茎も入れます。
    ただし薄味好みの方、アスパラ固めが好きな方はまだ入れないように。
  9. 9 すぐに4、5で作った合わせ調味料を入れ、ここからは強火で一気にいきます。
    水分が多いように見えても、大部分はお酒なのですぐ蒸発します。
  10. 10 かぶにうっすら色がついてきたら、あと一息です。
    8でアスパラを入れなかった薄味好きさんは、ここで入れます。
    その際お酒少々(分量外)を追加すると、かぶとアスパラの味がまとまります。
  11. 11 盛りつけて胡椒を振って完成です。

きっかけ

良いかぶとアスパラが手に入ったので、それぞれに合う味つけと調理法を羅列して、共通項を抜き出してみました。

おいしくなるコツ

かぶの透明感を見逃さないこと。 アスパラを入れてからは時間をかけないこと。 味の濃さが心配な場合は、合わせ調味料を2回に分けて、味見して入れるといいですよ。 お弁当のおかずにもおすすめです。

  • レシピID:1420011823
  • 公開日:2017/09/02
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カテゴリ
かぶその他の野菜炒めレモンアスパラ
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かぶ アスパラ オイスターソース 炒め
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【ガサツ料理】かぶとアスパラのオイスターレモン炒め
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