【ガサツ料理】かぶとアスパラのオイスターレモン炒め レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
写真は3人分で作っていきます。
今回は小かぶなので、3人で5個にしました。 -
2
皮をむいてくし切りに。
もし葉付きのかぶなら、お好みで茎も少し使いましょう。 -
3
アスパラも適当に切ります。
根元が固いようなら、固い部分だけ薄めにスライス。 -
4
オイスターソースとレモン汁、絞った後のレモンを細かく切ったもの、醤油と酒を混ぜます。
オイスターソースが甘めのものなら醤油と1:1で。
そうでなければ醤油は香り付け程度に。 - 5 塩レモンの場合は刻んだ塩レモンに水、あとは4と同じように混ぜておきます。
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6
ちょっと舐めてみて、オイスターソースとレモンの味がそれぞれしっかり感じる配合になっていればOK。
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7
かぶを先に炒めはじめます。
表面に透明感が出始めるタイミングを見逃さないよう、よーく見張ってくださいね。 -
8
かぶの表面にうっすら透明感が出たら、アスパラとあればかぶの茎も入れます。
ただし薄味好みの方、アスパラ固めが好きな方はまだ入れないように。 -
9
すぐに4、5で作った合わせ調味料を入れ、ここからは強火で一気にいきます。
水分が多いように見えても、大部分はお酒なのですぐ蒸発します。 -
10
かぶにうっすら色がついてきたら、あと一息です。
8でアスパラを入れなかった薄味好きさんは、ここで入れます。
その際お酒少々(分量外)を追加すると、かぶとアスパラの味がまとまります。 -
11
盛りつけて胡椒を振って完成です。
きっかけ
良いかぶとアスパラが手に入ったので、それぞれに合う味つけと調理法を羅列して、共通項を抜き出してみました。
おいしくなるコツ
かぶの透明感を見逃さないこと。 アスパラを入れてからは時間をかけないこと。 味の濃さが心配な場合は、合わせ調味料を2回に分けて、味見して入れるといいですよ。 お弁当のおかずにもおすすめです。
- レシピID:1420011823
- 公開日:2017/09/02
関連情報
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かぶとアスパラ、アスパラとレモン、レモンとオイスター…どれも外れなしで不味いわけがない。