材料(4人分)
- ぶり切り身
- 4切れ
- 上新粉(または片栗粉)
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ぶりの表面に薄く塩をまぶして10分おきます。キッチンペーパーで出てきた水分を拭き取ります。表面に上新粉をまぶします。
-
- 2
-
- 沸騰したお湯につけてぐらぐらさせ1分たったらザルに移します。
-
- 3
-
- 酒・みりん・しょう油・砂糖をよくとかしぶりと一緒にフライパンに入れ、弱めの中火にかけます。
様子を見ながら時々上下をひっくり返しからめながら、とろみがつく程度に煮詰めます。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎて焦がさないように。
きっかけ
半額のぶりを買ったので手っ取り早く作れるものをと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません