*烏龍茶を使った* 筍飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
西野シオン
我が家は甘くない混ぜご飯スタイルです

材料(3〜4人分)

3合
筍(あく抜きしたもの)
1個
オリーブオイル
大さじ1〜2
①水
100ml
①酒
大さじ1
①めんつゆ
大さじ1
①醤油
大さじ1
①砂糖
少々
②烏龍茶(イオン)
200ml
②酒
大さじ1
②めんつゆ
大さじ3〜4
②砂糖
少々
②塩
小さじ1/3
②帆立干し貝柱スープの素
少々

作り方

  1. 1
    筍を切りオリーブオイルで炒める。① の調味料を入れ、水分がなくなるまで炒める
  2. 2
    ② の材料を混ぜ合わせて置く。米を洗い一度、ざるにあげる。炊飯器に米、②の合わせ調味料、あとは炊飯器の線まで水(材料外)を入れる。1時間浸水して炊く。
  3. 3
    蒸らし終えたらすぐにほぐす。
    米を十文字に切り、ひとかたまりずつ底から空気を入れて混ぜる。作り方 1の筍を入れる

きっかけ

明日、うちの人の職場の人が来るので。テレビで炊き込み御飯の時に烏龍茶を使う というのをやっていたのを思い出して

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯烏龍茶(ウーロン茶)その他の炊き込みご飯たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする