豆屋おすすめ!くらかけ豆のコブサラダ レシピ・作り方

豆屋おすすめ!くらかけ豆のコブサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
一気に食卓が華やかになるコブサラダ!くらかけ豆:あと味が海苔の風味がする通称のり豆。くらかけ豆の風味がアクセントになって◎

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 下準備:くらかけ豆は、前日から水に浸すか、熱湯に4~5時間浸す。そのまま鍋にかけ、好みの柔らかさになるまで茹でる。
  2. 2 材料:マヨネーズ・牛乳・ケチャップ・クミン(粉)・パプリカ(粉)を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整える。
  3. 3 スナップエンドウは、塩茹でし2cmの大きさに切る。卵は、固ゆでし、縦8等分する。トマト・パプリカは2cmの角切りにする。ジャガイモは、2cmの角切りにし、茹でる。
  4. 4 全ての材料を器に盛り付ける。ドレッシングをかけて出来上がり!

きっかけ

三栄商会で販売している長野県産のくらかけ豆は、塩茹でしておつまみ・豆ごはん・煎って塩豆など様々な食べ方がありますが、茹でたままの状態で食べる(海苔の風味を楽しむ)為にはどんな料理が最適なのかな?と考え、シンプルにサラダにしてみました!

おいしくなるコツ

色々な豆でも代用出来ます! その時期旬の野菜で作れば栄養満点になります。 野菜それぞれのサイズを合わせる事で食感・見た目・美味しさアップにつながります!

  • レシピID:1420011417
  • 公開日:2017/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コブサラダベジタリアンマヨネーズ系ドレッシングパプリカその他の豆
関連キーワード
くらかけ豆 サラダ パーティー
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る