材料(2-人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 10枚
- レンコン
- 1節
- イタリアンパセリ
- 5本
- 煎り白ごま
- 大匙1、ひとつまみ
- 昆布つゆ
- 小匙2
- マヨネーズ
- 大匙2
作り方
-
- 1
- レンコンは皮をむき、スライサーでスライスする。豚肉は半分くらいにちぎる。パセリはざく切りにする。
-
- 2
- お湯を沸騰させ、豚肉を入れて色が変われば、冷水にさらす。お湯の灰汁を取り除いてから、レンコンもさっと茹で、冷水にさらす。
-
- 3
- 白ごま大匙1をすり鉢でする。昆布だし、マヨネーズと混ぜ合わせる。水気をよく切ったレンコン、豚肉、パセリの順に和える。
-
- 4
- 器に盛り、白ごまをちらす。
きっかけ
イタリアンパセリは大葉などでもOKです。