材料(8皿人分)
- 鶏もも肉
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- ローレル
- 3枚
- ニンニク
- 3欠
- すりおろし生姜
- 大さじ1と1/2
- しめじ
- 1パック
- トマト缶
- 1缶
- コンソメ
- 4個
- ケチャップ
- 大さじ3
- ブラックペッパー
- 少々
- 赤ワイン
- 150ml
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 【バターライス】
- 白米
- 茶碗1杯分
- バター
- 10グラム
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口大サイズに切り
玉ねぎはくし切りに、
しめじの根を落とします。
-
- 2
- にんにくとしょうがはすりおろし、ローレルは茶こしパックなどに入れておきます。
フライパンを熱し、
オリーブ油をひき鶏肉と玉ねぎを炒めます。
その次にしめじもいれます。
-
- 3
- 鶏肉の表面に火が通りたまねぎがしんなりしてきたら火を止め
圧力鍋に入れ替えます。
そこにトマト缶、水と赤ワインを入れ煮立たせます。
-
- 4
- 沸騰しらアクを取り除き
にんにく生姜、コンソメ、ローレルをいれます。
-
- 5
- そこで蓋をし、圧をかけ
ピンが上がったら3分弱火にして加熱。
そしたら火を止め圧が抜けるまで放置。
-
- 6
- ピンが下がったらローレルを取り除き
ケチャップと砂糖、ブラックペッパーをいれ
中火でコトコト煮て完成です♪
-
- 7
- 付け合わせのライスは
バターを10グラムフライパンにひき、
白米を入れ炒めてブラックペッパーをかけて完成です♪
きっかけ
バターライスでもパスタでも合うトマト煮です!
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