米から炊く お粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生米 300g
- 水 1500ml
- 酒 少々
- 塩 少々
作り方
-
1
今回の水加減
生米 : 水が1 : 5の炊き粥(米から炊く粥)
土鍋使用 -
2
手早く研いでざるに上げ水気を切り、分量の水・酒・塩を入れて炊く(浸水はしないで、すぐ炊きました)。
煮立つまでは中~強火、煮立ってきたら弱火にする。
吹きこぼれないように注意! - 3 弱火にする時、焦げ付きを防ぐため、しゃもじを使って 底からかき混ぜる。
-
4
蓋を少しずらして 40分(量が多く吹きこぼれそうだったので途中 蓋を外しました)。
火を止めて、10分蒸らしてから、しゃもじで混ぜる -
5
生米(100g) : 水が1 : 7の炊き粥
土鍋使用でこの位です
きっかけ
ランチバイキングで食べたおかゆが美味しかったので再現にチャレンジしました
おいしくなるコツ
水をあとから足して作るより、作りたい硬さの水の量を決め、硬さの調整は煮込み時間でするのが美味しい。あとは、土鍋で作ったお粥が美味しい らしい
- レシピID:1420011104
- 公開日:2017/02/10
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
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ぱんこ2212018/01/18 21:36美味しく炊けて良かったです、ごちそうさまでした
美味しいおかゆってあるんですね。再現にチャレンジしました。おかゆにはまりそうです