超簡単!ハンバーガーパティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fragrant olive
ひき肉のみでは、柔らかすぎる。
ひき肉に豚肉を混ぜることで、
歯応えのある
レストラン風になりました。
みんながつくった数 2

材料(小さめ5人分)

豚ひき肉
360g
豚肉
65g
少々
胡椒
少々
ナツメグ
1ふり
オイルスプレー
適量

作り方

  1. 1
    ひき肉をボールに入れ、
    豚こま切れ肉も
    適当な大きさ(私は5ミリ幅程度)に
    切って入れる。
    私はまな板と包丁を洗うのが
    面倒で調理用にしているハサミで
    切っています。
  2. 2
    1に塩、胡椒、ナツメグを加え、
    こま切れ肉が満遍なく
    混ざるように練る。
    粘りが出るほど
    混ぜなくてもオッケー。
  3. 3
    2で混ぜた肉を5等分(家族構成に
    合わせて変更して下さい)に分け、
    両手にサラダ油(分量外)をつけてから
    バンズよりひとまわり
    大きめサイズの丸型に成形する。
  4. 4
    フライパンにオイルスプレー
    (サラダ油でも可)を敷いて
    火にかける。
  5. 5
    弱火にして、3のパティを
    並べ入れ、蓋をする。
  6. 6
    両面焼いて、
    いい焼き色がついたら
    出来上がり。
  7. 7
    予め用意してあったバンズに
    挟み、好みの調味料(画像は
    ソース、マヨネーズ)で調味し
    お好みの具材を入れる。
  8. 8
    参考までに…今回はバンズに
    バター(片面にマスタード)を
    塗り、レタス、チーズ、トマト、
    紫玉ねぎを挟み、パティには
    ソースとマヨネーズを
    かけました。

きっかけ

レストランのような食べ応えあるパティが 食べたくて作ってみたレシピです。 つなぎや玉ねぎを入れては抜いて行き、 何も入れないのがベストと わかってからは、基本肉のみで 作っています。

公開日:2017/01/28

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ハンバーガー豚ひき肉
関連キーワード
アメリカン パティ 食べ応え ハンバーガー

このレシピを作ったユーザ

Fragrant olive 偏食の旦那、3人の娘(10歳、6歳の双子)たちに囲まれて、試行錯誤しながらも、日々簡単に作れるごはん作りをしています。完食してほしいがために、品数を多く作って少量ずつ盛り付けているので、私のレシピは量が少ないかもしれません。その場合は、増量してくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする