生たこ刺身 レシピ・作り方

生たこ刺身
  • 約15分
西野シオン
西野シオン
動脈硬化や血栓を予防するアミノ酸の1つタウリンが豊富なんですって。生たこは食感がよく、噛めば噛むほど味が出てきて美味しいです。吸盤も茹でたことは違う美味しさです

材料(2人分)

  • 活だこ 195g(20㎝くらい 1本)
  • 少々

作り方

  1. 1 たこはさっさと洗って吸盤をまな板に押しつける。手前に転がしながら、身と皮の間に包丁を入れて切っていく
  2. 2 皮の方は塩を塗して揉みぬめりを取る。沸騰したお湯(材料外)に酒を入れ2分位茹でる。吸盤に汚れが残っていないか見ながら冷水で洗い、ざるに上げる
  3. 3 身は意外と固いので薄く切る。
    茹でた吸盤は食べやすい大きさに切る。
    わさび醤油でどうぞ

きっかけ

生たこ購入

おいしくなるコツ

捌く前に包丁を研ぐ

  • レシピID:1420011059
  • 公開日:2017/01/24
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たこ
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つくったよレポート(4件)

  • だいさくかぁーちゃん
    だいさくかぁーちゃん
    2023/12/30 21:41
    生たこ刺身
    夫がタコを釣って来ました
    いつも茹でタコなのてすが、生でお刺身で食べたくて‥…‥…吸盤がコリコリと美味しかったです(^O^)v
  • □うみ□
    □うみ□
    2021/09/20 14:18
    生たこ刺身
    以前適当にやって失敗したのでとても参考になりました!薄切りにした身はやわらかで吸盤もコリコリで美味しくできました!ありがとうございます☆
  • るるっこ
    るるっこ
    2020/04/10 21:35
    生たこ刺身
    初めてたこを捌きました。
    皮の剥ぐのが難しかったですが、参考になりました^_^
    ハモ風に切って切ってみました。
    また挑戦します!
  • ぴょこ13
    ぴょこ13
    2018/01/19 21:31
    生たこ刺身
    吸盤のコリコリが好きで やってみました
    !! サッと湯がいて めちゃくちゃおいしぃ(*>∀<) 吸盤を分けるというアイデア‼ ありがとうございました!!

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