生たこ刺身 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- 活だこ 195g(20㎝くらい 1本)
- 酒 少々
作り方
- 1 たこはさっさと洗って吸盤をまな板に押しつける。手前に転がしながら、身と皮の間に包丁を入れて切っていく
- 2 皮の方は塩を塗して揉みぬめりを取る。沸騰したお湯(材料外)に酒を入れ2分位茹でる。吸盤に汚れが残っていないか見ながら冷水で洗い、ざるに上げる
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3
身は意外と固いので薄く切る。
茹でた吸盤は食べやすい大きさに切る。
わさび醤油でどうぞ
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- カテゴリ
- たこ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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だいさくかぁーちゃん2023/12/30 21:41夫がタコを釣って来ました
いつも茹でタコなのてすが、生でお刺身で食べたくて‥…‥…吸盤がコリコリと美味しかったです(^O^)v -
□うみ□2021/09/20 14:18以前適当にやって失敗したのでとても参考になりました!薄切りにした身はやわらかで吸盤もコリコリで美味しくできました!ありがとうございます☆
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るるっこ2020/04/10 21:35初めてたこを捌きました。
皮の剥ぐのが難しかったですが、参考になりました^_^
ハモ風に切って切ってみました。
また挑戦します! -
ぴょこ132018/01/19 21:31吸盤のコリコリが好きで やってみました
!! サッと湯がいて めちゃくちゃおいしぃ(*>∀<) 吸盤を分けるというアイデア‼ ありがとうございました!!