アプリで広告非表示を体験しよう

白菜ベーコンロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
西野シオン
ブイヨン1個で簡単、お手軽なおかずです

材料(1〜2人分)

白菜
2.5枚
ベーコン
5枚
マギーブイヨン
1個
水 又は お湯(ぬるま湯)
200ml
大さじ1
生きくらげ
1袋(7〜8枚)
粗挽き黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜をベーコンの幅に合わせ切り、下茹でする。芯の部分が巻ければいいので透明になるまででなくても大丈夫です。
    ベーコンを巻いて爪楊枝でとめる
  2. 2
    お湯(ぬるま湯)でマギーブイヨンを溶かし酒を入れる。先にきくらげを煮る。作り方 1のベーコンを巻いた白菜を鍋に入れる。きくらげを上にのせて、白菜の半端の葉っぱは隙間に入れる
  3. 3
    蓋をして白菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。途中、何度かスプーンでスープを上からかける。器に盛りつけ、粗挽き黒胡椒をかけて完成です

おいしくなるコツ

はみ出した葉っぱは横から押し込んで隠しましょう。トマトジュースでも美味しいと思います。その時は醤油を少し入れると美味しく出来ると思います

きっかけ

白菜を使った一品を考えて

公開日:2017/01/20

関連情報

カテゴリ
白菜ベーコン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする