材料(1〜2人分)
- 白菜
- 2.5枚
- ベーコン
- 5枚
- マギーブイヨン
- 1個
- 水 又は お湯(ぬるま湯)
- 200ml
- 酒
- 大さじ1
- 生きくらげ
- 1袋(7〜8枚)
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
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- 白菜をベーコンの幅に合わせ切り、下茹でする。芯の部分が巻ければいいので透明になるまででなくても大丈夫です。
ベーコンを巻いて爪楊枝でとめる
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- 2
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- お湯(ぬるま湯)でマギーブイヨンを溶かし酒を入れる。先にきくらげを煮る。作り方 1のベーコンを巻いた白菜を鍋に入れる。きくらげを上にのせて、白菜の半端の葉っぱは隙間に入れる
-
- 3
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- 蓋をして白菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。途中、何度かスプーンでスープを上からかける。器に盛りつけ、粗挽き黒胡椒をかけて完成です
おいしくなるコツ
はみ出した葉っぱは横から押し込んで隠しましょう。トマトジュースでも美味しいと思います。その時は醤油を少し入れると美味しく出来ると思います
きっかけ
白菜を使った一品を考えて
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