麦こうじの自家製お味噌☆ミンサーと圧力鍋使用 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 国産大豆
- 750g
- 麦こうじ
- 1.2kg
- 粗塩
- 450g
- ホワイトリカー(消毒用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 通販でこうじはお取り寄せ出来ます。今回は小麦こうじの方を使います。
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- 2
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- 大豆は綺麗に洗ってたっぷりの水に一晩つけます。
圧力鍋に入れピンが上がってから20分加熱します。鍋が小さい場合2回に分けます。
麦こうじと塩を良く混ぜておきます。
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- 3
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- 火を止めピンが下がったら、ザルに移して水気を切ります。ゆで汁はとっておきます。
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- 4
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- あら熱が取れたらミンサーでつぶします。綺麗なビニール袋などに移して塩と混ぜておいた麦こうじと良く混ぜます。固いようならゆで汁を少しずつ足します。
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- 5
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- ホワイトリカーをキッチンペーパーにつけ容器の内側を拭きます。
工程4.を容器に隙間無くきっちり敷き詰めます。表面を平らにしたら、ホワイトリカーを薄く塗ってラップをピッタリします。
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- 6
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- 塩(分量外)500gをビニール袋に入れて口を閉じた物を用意し、重石代わりに上に均等になるように敷き詰めます。
容器の蓋を閉め冷暗所におき半年~8ヵ月寝かせます。
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- 7
- 天地返しは自宅で下手にすると雑菌が入りやすいので私はしません。表面に色の付いたカビや膜が出来ていたら取り除いて完成!
タッパーなどに移し野菜室などに入れます。
おいしくなるコツ
作る時の容器はホウロウや不透明のプラスチック容器が向いています。半透明の物はカビがはえやすいです。
きっかけ
米こうじ味噌作りはすっかり?!慣れたので、欲張って麦こうじ味噌にも挑戦してみたくなりました!
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出来上がりは3.7kgです♪