蕪と金時人参のそぼろあんかけ ー自然なとろみー レシピ・作り方
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材料(2人分)
- かぶ 茎つき 大 2個
- 金時人参 1本
- 椎茸 1パック
- テトラ型だしパック(ちきり) 1個
- 水 400ml
- ①酒 少々
- ①砂糖 少々
- ①めんつゆ 少々
- ①醤油 少々
- ①塩 小さじ1
- ピーマン(細かく切る) 1個
- 鶏モモひき肉 141g
- ②煮汁(人参・椎茸・蕪を煮た後の煮汁) 50ml位
- ②水 100ml
- ②酒 50ml
- ②めんつゆ 大さじ2
- ②砂糖 少々
- ②塩 小さじ1
- ②醤油 少々
- なめこ 1袋
作り方
-
1
かぶは茎を5㎝位残して皮をむき、1/4に切る。茎と茎の間に土などが残っているのでつまようじできれいに取る
- 2 水が沸騰したら、だしパックを5分間 煮出してだしをとる。だしがとれたら① の調味料を入れ、乱切りした金時人参・椎茸を入れ煮る。人参が柔らかくなったら、椎茸を取り出し かぶを入れる
-
3
かぶが柔らかくなったら煮汁をフライパンに移し、椎茸を鍋に戻す。② の調味料を入れて煮立て、ピーマン・鶏ひき肉を入れ箸でかき混ぜながらほぐす。なめこを入れて煮詰め、そぼろあんを作る
- 4 作り方 3のかぶの上にそぼろあんをかける
-
5
《そぼろあん 活用レシピ》
月並みですが、豆腐にかけて。
あっという間に食べちゃいます
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茎付きにして煮ましたが、結局 取れてしまいました (・・;) 残念