残り物のご飯で☆こうじ甘酒☆ヨーグルティア使用 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ごはん 200g
- 米こうじ(乾燥) 100g
- ぬるま湯 (1000の目盛まで)
作り方
-
1
ごはんを炊きたてなら少し冷まし、保温の物ならそのままケースに入れます。米こうじも入れます。
ぬるま湯を入れてよく混ぜ60度で目盛り1000になるように調整します。 -
2
ヨーグルティアに入れて60度で10時間にセットします。
出来上がりの1/6量が1人分です。砂糖入れなくても甘いです。好みでこのまま飲んでも薄めてもOK。
きっかけ
お粥を炊くのが面倒で、冷蔵庫に入れて固くなってた残り物をチンして更に固くなった物を(笑)ダメもとでやってみたら、甘~~い甘酒ができました(^_^)/ 色んなブレンドで雑穀米を常時炊いてるのでそれも色々試してます。
おいしくなるコツ
ケースは熱湯消毒しておきます。 味が変わりやすいので、すぐ食べない場合は冷蔵庫に入れて3日で食べきって下さい。
- レシピID:1420010983
- 公開日:2016/12/30
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- カテゴリ
- 甘酒
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写真は雑穀ご飯を使ってます。