材料(2人分)
- 昆布
- 7cm
- ○酒
- 大さじ2
- ○塩
- 大さじ1
- ○ほんだし 焼きあごだし
- 1/2本(4g)
- 若どりささみ 249g
- 1パック(4本)
- 白菜(ぶつ切りカット)
- 1袋
- 生揚 270g
- 1袋
- 鶏だんご
- 15個
- 結びしらたき
- 1パック
- 水
- 800ml
- 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用
- 1パック(210g)
- 生真だら
- 半身
- 真だち(真子)生食用 233g
- 1パック
作り方
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- 1
- 土鍋に水を入れ、ささみを先に茹でておく(出汁代わりと温めて直ぐ食べられるように)※もし残っても、別の料理等に使えるので
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- 2
-
- 真だらはウロコと骨を取ってそぎ切りに真だちはキッチンバサミで一口大に切ってそれぞれ酒・塩(材料外)をふっておく
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- 3
- 昆布を入れ、しらたき・白菜を入れる。白菜が透明になったら、○ の材料を入れる
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- 4
- 鶏だんご、食べやすい大きさに切った生揚げを入れ食べる準備が出来たらたら・たち・豚肉を入れていく
きっかけ
真鱈(鱈の字のとおり、たらは冬が旬)が売っていたので
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