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独り占めしたい! きんき煮付け レシピ・作り方

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西野シオン
ふっくらとしてとても美味しかったですよ。
薄味なのでお好みの味付けに調整して下さい
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

きんき(喜知次、吉次)
1尾
○赤酒
大さじ1
○本味醂
小さじ1
○塩
小さじ1
○酒
50ml
○水
100ml
○ほんだし
少々
○めんつゆ
小さじ1
○醬油
小さじ1
○生姜(スライス)
5、6枚
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作り方

  1. 1
    頭を落とし、ウロコ、内臓を取る。きれいに洗って斜めに隠し包丁を入れる。酒、塩(材料外 下処理)をふっておく。※ヒレは全部キッチンバサミで切りました。臭み取りと食べやすいので
  2. 2
    ○ の材料を入れ火にかけ、きんきを入れてアルミホイル(落し蓋代わり)をくしゃくしゃにして きんきにかける。10〜15分位煮る。スプーンで煮汁をかけ、火が通ったら火を止め蓋をしておく

おいしくなるコツ

霜降りを省略するのでウロコとヒレを取る。 ・隠し包丁は加熱したとき、皮が縮むので、皮に引っ張られて身が割れないように、それと熱、味が入りやすいように。 ・頭を左向き、腹の身の薄い部分を避けて斜めに切り込むといい

きっかけ

きんき購入

公開日:2016/12/22

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カテゴリ
その他の煮魚

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