材料(1〜2人分)
- きんき(喜知次、吉次)
- 1尾
- ○赤酒
- 大さじ1
- ○本味醂
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1
- ○酒
- 50ml
- ○水
- 100ml
- ○ほんだし
- 少々
- ○めんつゆ
- 小さじ1
- ○醬油
- 小さじ1
- ○生姜(スライス)
- 5、6枚
作り方
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- 1
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- 頭を落とし、ウロコ、内臓を取る。きれいに洗って斜めに隠し包丁を入れる。酒、塩(材料外 下処理)をふっておく。※ヒレは全部キッチンバサミで切りました。臭み取りと食べやすいので
-
- 2
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- ○ の材料を入れ火にかけ、きんきを入れてアルミホイル(落し蓋代わり)をくしゃくしゃにして きんきにかける。10〜15分位煮る。スプーンで煮汁をかけ、火が通ったら火を止め蓋をしておく
おいしくなるコツ
霜降りを省略するのでウロコとヒレを取る。
・隠し包丁は加熱したとき、皮が縮むので、皮に引っ張られて身が割れないように、それと熱、味が入りやすいように。
・頭を左向き、腹の身の薄い部分を避けて斜めに切り込むといい
きっかけ
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薄味なのでお好みの味付けに調整して下さい