豚丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚肉を食べやすいサイズにきり小麦粉をまぶす。
-
2
長ネギは斜め切りに、
にんにくはスライスする。
フライパンを熱し
オリーブ油をひいたら
にんにくを炒める。 -
3
そこに豚肉を入れお肉に火が通るまで中火で3~4分炒めたら
長ネギを入れて
また1~2分炒める -
4
そこに調味料*をすべて入れ
全体にとろみがつき
味が馴染んだら火を止める。 -
5
他のお鍋にお湯を沸かし、塩を少々入れ
沸騰したら
卵を割ってそのまま入れる
入れたときに白身の部分をスプーンなどでかるく黄身によせる -
6
3分間卵を茹でたらとりだしてポーチドエッグの完成。
丼にご飯を盛り
きざみのりをちらして、
お肉のせて
ポーチドエッグをのせて完成♪
きっかけ
ポーチドエッグだと簡単にすぐ作れるので 丼には大活躍です♪
おいしくなるコツ
卵をゆでるとき、塩を入れることによって 卵白が固まるようです♪
- レシピID:1420010854
- 公開日:2016/11/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません