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出汁パックでおでん No.1 ◉おふくろの味の巾着 レシピ・作り方

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西野シオン
巾着は人参、ごぼう、たけのこ等その時ある物を入れたりしても美味しいです

材料(2人分)

だしパック(120㎜×95㎜)
2〜4枚
かつお枯節 厚削り
40g
昆布 7〜10㎝
2本
約1500ml
玉こんにゃく
4個
○酒
50ml
○砂糖
大さじ1
○塩
大さじ2〜3
○めんつゆ
大さじ2
○しょうゆ
大さじ2
小揚げ 1袋
5枚
もやし
1袋
豚ひき肉
100g
舞茸(大きさはもやしに合わせ手で割く)
1/4袋
しらたき(適当な長さに切る)
50g位
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作り方

  1. 1
    〓出汁パック〓
    鰹ぶし20g(だしパックにいっぱい入るくらい)昆布は汚れを拭き取って3〜4㎝にカット 2〜4枚 。これを2個作る。袋は2重にしました
  2. 2
    約1500mlの沸騰したお湯で弱火で10分 煮出して火を止めて 少しおいてからパックを取り出す(鰹ぶしの袋 作り方参考)
  3. 3
    お湯(材料外)を足して3ℓにして、○の調味料を入れる
  4. 4
    〓こんにゃくのあく抜き〓
    小さじ1の塩を振り、よく揉み込む。ぬめりをとるように 流水で洗う。格子状の隠し包丁(両面)を入れ、そぎ切りにする。沸騰したお湯で、5分位ゆでる
  5. 5
    しらたきもあく抜きする。〓油揚げ 油抜き〓 お湯に入れ、再び煮立ったらとり出す。そのまま使うと、表面の油で調味料がしみこみにくく、油っぽくなったり、油が酸化して油臭くなることがある
  6. 6
    洗ったもやしをスチーマーに入れて2分電子レンジで加熱。粗熱をとり、ひき肉、舞茸、適当な長さに切ったしらたき、酒 少々(下処理 材料外)、塩 少々(下味 材料外)を入れ混ぜる。
  7. 7
    下ゆでしたこんにゃくを先に鍋に入れる(味が染み込むまで時間がかかるので)。
    油揚げの端1㎝位の所に切り込みを入れる。油揚げの中に 作り方6 の具を入れる
  8. 8
    端を爪楊枝でとめる
  9. 9
    巾着を鍋に入れ、弱火で煮込む
  10. 10
    マルトモ(株)かつお枯節 厚削りと昆布。2回以上かび付けしたものを枯節といい、かびの作用により脂肪分や、苦味、酸味が分解され、香りが上品になり、口当たりがまろやかになるのが特徴

おいしくなるコツ

おでんは煮えにくいもの、味の染み込みにくいものから順番に煮ていき、約45分で完成させる。煮込みすぎないこと

きっかけ

懸賞で手造り玉こんにゃくが当たり おでんが食べたいとリクエストされました。ついでに、母がよく作ってくれた巾着も作ってみようと思いました

公開日:2016/10/17

関連情報

カテゴリ
おでん玉こんにゃくもやし
料理名
出汁パックでおでん ◉おふくろの味の巾着

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