作り方
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- 1
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- 紅鮭に酒(大さじ2〜3)を両面に振りかけ、アルミホイルに包み蒸す。弱火 40分位。塩味がついている切身なので酒のみ。酒は臭みを消したり、素材を軟らかくしてくれます
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- 2
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- 玉ねぎをスライサーでスライスして、流水で20回位揉んで辛味を抜きポン酢をかけておく
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- 3
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- きゅうりはピーラーやスライサーで薄くスライスし、ポン酢をかけておく
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- 4
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- 蒸し上がったら皮、骨を取り身をほぐす
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- 5
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- 水気を切ったきゅうり、玉ねぎを合わせオリーブオイルを垂らして和える。器に盛り、ほぐした紅鮭を乗せ、細かく切った大葉を乗せる。塩が効いていた紅鮭だったので、このまま食べました
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- 6
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- 〓大葉の保存〓
ビンに下1〜2㎝位 水を入れ大葉を入れ蓋をして冷蔵庫で保存。
1週間位は持ちます
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