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本格!タイ料理・圧力鍋で作るカオマンガイ レシピ・作り方

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ユニコ*ピノコ
圧力鍋で鶏肉柔らか♪
本格的なタイ料理を身近な食材で楽しめます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
長ネギ(鶏を茹でる用)
青い部分1本分
生姜(鶏を茹でる用)
スライス5枚程
きゅうり
1本
ミディトマト
4個
お米
3合
パクチー
10枚
■タレ■
味噌
小さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
レモン汁、またはお酢
大さじ1.5
スイートチリソース
大さじ1.5
長ネギ(みじん切り)
大さじ1
生姜(みじん切り)
小さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1
鶏ガラスープ(鶏を茹でた時のもの)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    圧力鍋に鶏肉、長ネギの青い部分と生姜の薄切りを入れ、水を鶏肉が浸るくらい入れる。蓋をして強火で火にかける。
    圧力がかかったら弱火にして5分程したら火を止める。
  2. 2
    研いだお米を炊飯器に入れ、鶏肉を茹でた際に出来た鶏スープをメモリまで入れる。
    更にパクチーの根を入れて炊く。
  3. 3
    ご飯を炊いている間にタレ作り。
    ■タレ■の材料を全て容器に入れ、混ぜ合わせる。
    ※今回は唐辛子を入れないので、スイートチリソースは辛めのものを入れた方が美味しいです。
  4. 4
    きゅうりは薄切り、トマトは4分割に切る。
    ご飯が炊けたら、お皿にきゅうり、トマトをのせ、お椀型にしたご飯と、縦切りにした鶏肉を盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

圧力鍋は、ワンダーシェフの5.5Lを使用しています。 パクチーが苦手な方は無くても美味しくできます♪ レモン汁がない時は、お酢はさっぱりした米酢の方がよいかと思います。 鶏スープは余ったら、副菜としてスープを作っても美味しいです。

きっかけ

タイ料理が大好きで、タイ旅行中に本場の味を食べ、その味を思い出しながら改良を重ね、自分流で作ってみました。

公開日:2016/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理パクチー鶏もも肉チリソースチキンライス
関連キーワード
タイ料理 スイートチリソース カオマンガイ パクチー
料理名
カオマンガイ

このレシピを作ったユーザ

ユニコ*ピノコ こんにちは。和食、中華、洋食、エスニック・・・と何でも大好きで毎日色々な料理を作っています♪ 薄味が好きなので、いつも料理本や他のレシピを見て作るとちょっと濃いな〜と思ってしまい、自分でアレンジするようになりました。基本的に素材の味を活かし、化学調味料を使わない料理を作っています。私と同じような薄味好きさんや塩分控えめにしたい方など、参考にしていただけると嬉しいです♪

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