自家製☆アーモンドミルク レシピ・作り方
![自家製☆アーモンドミルク](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7aa6bac48b76befa900481efef26f4f2216975e.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- アーモンド(非加熱) 60g
- 水 300cc
作り方
-
1
たっぷりの水(分量外)に一晩つけておきます。(最低8時間はつけておいた方が良いそうです)
-
2
アーモンドを良く洗い、50~100ccの水と一緒にミキサーに入れて1分撹拌します。残りの水を入れて振りながら更になめらかになるまで30秒~1分撹拌します。
-
3
深めの器にザルをセットし、ガーゼをおいて手順2.を流します。絞ってこして出来上がり。すぐ使わない場合は冷蔵庫に保存し、2~3日中に使います。
しぼりかすはまた別の料理で使います。 -
4
※しぼりかす
ディハイドレーターにオーブンシートをセットして、しぼりかす数日分をディハイドレーターに広げます。4時間乾かしたらパラパラに。綺麗に洗ったガーゼも一緒に乾かせます♪
きっかけ
第3のミルクのアーモンドミルク。カラダに良いと聞いたので市販の物を買おうとしてパッケージ見て添加物の多さにビックリ!これなら自分で・・・と思い、自宅で色々試してみて一番しっくりきた、分量&作り方の覚え書きです☆
おいしくなるコツ
アーモンドの皮は気にせず、皮はついてても取ってもどちらでも。
- レシピID:1420010165
- 公開日:2016/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 自家製☆アーモンドミルク
![sweet climber](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9405648ebec7782469add732c1f5d1c988067bac.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません