豆腐deラザニア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこつぐら0687
大好きなラザニア。でもカロリーが気になる…。
ヘルシー&簡単にできるよう、ラザニア生地のかわりに豆腐を使ってみました。

材料(4人分)

木綿豆腐(絹でもOK)
1/2丁
ミートソース
1缶
ホワイトソース
1缶
とろけるチーズ
2枚
オリーブ油(またはサラダ油)
大さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐に重しをして水切りをしておきます。
  2. 2
    1を4等分(たんざく切り)して、小麦粉を薄くまぶします。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油をしいて、熱し、2の両面をカリッと焼きます。
  4. 4
    耐熱皿に、ミートソー→ホワイトソース→3→ミートソース→ホワイトソース→とろけるチーズの順に重ねます。
  5. 5
    オーブントースター(またはオーブン)でチーズにこんがり焼き目がつくまで焼きます。

おいしくなるコツ

★豆腐は生地のかわりなのでしっかり水切りしたほうが美味しいと思います(私は作り始める数時間前から水切りしておきます)。 ★我が家ではミートソースやホワイトソースも手作りしていますが、市販品を使うと時短に。量はお好みで調節してください。

きっかけ

豆腐の消費期限が切れそうだったので。 ちょうど、作り置きしたミートソースがあり、ラザニア風にしてみました。

公開日:2016/01/05

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他のイタリア料理その他のヘルシー食材簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ねこつぐら0687 一児の母です。野菜をあまり食べてくれない息子のために、美味しくて簡単に野菜が採れるメニューを研究中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする