大葉のペースト レシピ・作り方
材料(約10人分)
- オリーブオイル(エクストラバージン) 80cc
- サンフラワーシード 25g
- しょう油漬けにんにく 1かけ
- ゲラントの塩 小さじ1/2
- 粉チーズ 大さじ1
- 大葉 30枚
作り方
- 1 大葉は茎があれば外し、綺麗に拭きます。材料全部をフードプロセッサーに入れ、ペーストじょうになるまで潰します。
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2
煮沸した清潔なガラス瓶に移し、ペーストを入れたら、上が空気に触れない程度のオリーブオイル(分量外)を入れる(混ぜない)
ふたをして冷蔵庫にいれます。 - 3 茹でたじゃがいもと絡めたり、パスタに和えたり、パン生地に混ぜ込んで焼いたり、使い道はアイデア次第です☆
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4
【アレンジ1】
じゃがいもの大葉ペースト和え
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420009550/ -
5
【アレンジ2】
大葉のジェノベーゼ風パスタhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420009551/
きっかけ
バイト先で摘みたての大葉をたくさん頂いたのでバジルペーストをアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
にんにくも塩も普通のでも良いけど、あれば上記の物で。 家にサンフラワーシードしかなかったけど、あれば「松の実」の方が美味しいです
- レシピID:1420009548
- 公開日:2015/08/08
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
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