大根・大根葉・里芋の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
小さな里芋は、つるんと口に入り、滑らかに喉を通るので、お年寄りやこどもに好評です。

材料(4人分)

里芋
200g
大根
2㎝ぐらい
大根葉
約8枚
だし汁
600cc
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、皮をむいて一口大に切った里芋、拍子木に切った大根を入れる。
    *今回の里芋は小さかったので丸ごと入れました。
  2. 2
    大根葉を刻み入れ、ひと煮立ちさせ、火を止め、味噌を溶き入れる。
  3. 3
    出来上がり!

きっかけ

里芋をもらったので。

公開日:2015/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする